Tips Wisata ke Mui Ne Sand Dunes (Vietnam Part 2)

1:19:00 AM

Tujuan utama ke Vietnam, melihat dan menikmati langsung sand dunes nya Vietnam. Masih ga percaya sampai sekarang kalau Vietnam punya Sand Dunes yang seluas itu, bahkan ga bisa cuma di bilang sand dunes, tapi lebih mirip seperti dessert dengan luas 2 square-km.

Sampai di Mui Ne pukul 13.00, bingung minta turunin dimana sama keneknya. Dimana para penumpang lain pada ngasih alamat yang dituju. Jadi, salah satu fasilitas bus overnight antar kota ini adalah mengantarkan penumpangnya ke alamat hotel yang di tuju. Di sisi lain karena saya gak booking hotel sama sekali waktu disana, jadi ngikut aja mau di turunin dimana.

Trip paling bikin deg-degan, saya bahkan gak ada bayangan daerah Mui Ne akan seperti apa, cuma pake prinsip "ya, gampanglah nanti pas disana aja nentuinyya". But, Just in case you are a well prepared person. So, these are the travel tips or the fact of Mui Ne. Mui Ne merupakan daerah pantai dengan  jalan utama bernama Nguyễn Đình Chiểu yang dipenuhi oleh resort, travel tour dan restoran di sepanjang jalannya. Ada dua cara untuk bisa sampai di Mui Ne

How To get to Mui Ne

1.  Untuk sampai ke Mui Ne bisa menggunakan overnight Bus dari Ho Chi Minh seperti yang saya ceritakan disini. Cost USD 7 for 6 hours.
2.  Atau bisa dengan kereta dan turun di stasiun phan thiet, dari st phan tiet harus nyambung menggunakan taksi sekitar 1 jam . Train Cost USD 13 and Taxi USD 15.
3.  Saya sangat menyaran kan untuk menggunakan overnight bus, since it provides a cheaper price and comfort for budget traveler. Review Overnight bus Ho Chi Minh to Mui Ne.


Then, the next to do after arriving at Mui Ne
1.   Ikut One day trip Mui Ne by jeep, biasanya bisa di temuin di tour travel yang ada di sepanjang jalan nguyen dinh chieu. Jadwal tripnya biasanya jam 08.00 am, 01.30 pm selama sekitar 4-5 jam.
2.   Sewa motor dan berkeliling sendiri.

Pengalaman saya yang mengikuti cara pertama, it was quite satisfying. Jeep nya dipenuhi oleh 8 orang yang berasal dari berbagai macam Negara. England, Philipines, Japan, Singapore, dan Indonesia. Karena terlibat dalam satu grup, disinilah akhirnya saya bertemu beberapa travel partners. Karena  ternyata saya dan kizzy (the tourist from England) mempunyai alur trip yang hampir sama. So we got together from there.

Timetable One Day Trip in Mui Ne.

1.   Fairy Stream
Tujuan Pertama yaitu Fairy stream. Sungai yang dibelah oleh batu batu berwarna merah bata. Katanya di ujung sungai ada sebuah air terjun kecil, yang hanya bisa di lihat dengan cara berjalan melintasi sungai sepanjang kurang lebih 2 km. Sayangnya kayanya saya udah jalan sejauh 2 kilo melintasi sungai, itu air terjun gak muncul muncul, huft balik aja deh lagi.

2.   Fishing Village
I couldn’t find any interesting object here, it was just a typical beach with some boats on the sand, thus this is the place where Mui Ne Vilaggers making money.

3.   White Sand Dunes
Tujuan yang letaknya paling jauh tapi paling special dan begitu indahnya. Selama di perjalanan saya bertanya Tanya apakah Sand dunes ini begitu uniknya. Di Yogyakarta, Indonesia juga terdapat sand dunes yang terletak di parangkusumo. Saya berusaha tidak berekspektasi terlalu tinggi. But then, ketika gue sampai, ternyata White Sand Dunes jauh lebih indah dari ekkspektasi saya. Begitu samapi di white sand dunes pasti banyak yang nawarin sewa ATV seharga kalau di rupiahin 200.000 untuk 30 menit. Jiwa itungan untuk menyambung hidup langsung muncul, akhirnya saya menolak tawaran itu dan lebih memilih berjalan mengarungi lautan pasir sendiri bagaikan film ayat ayat cinta.

4.   Red Sand Dunes.
Kalau boleh di bandingin, White Sand Dunes is way more beautiful. Tekstur pasir di red sand dunes lebih kasar dan basah. Dan karena letaknya yang bisa di capai dari pinggir jalan, the place is also more crowded. Di Red Sand Dunes banyak yang nawarin sewa papan fiber glas buat main seluncuran, sekali seluncur 1 dollar. Trip berakhir di menjelang gelap, kami semua di antar ke penginapan masing masing.


One Day Trip at Mui Ne Contact :
You can try to contact The Sinh Tourist or Hanh Café Travel agent. Both of them provide the one day trip at Mui Ne.


Cheers,
Kadek Arini







You Might Also Like

1 comments